Виза для деловых и туристических поездок

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Гостевая виза B-1/B-2 предназначена для краткосрочных деловых (B-1) и развлекательных (B-2) поездок в США, а также для поездок с целью получения медицинской помощи (B-2). Виза B-1 обычно выдается лицам, въезжающим в США, для консультаций с партнерами по бизнесу, посещения научных, образовательных, профессиональных или деловых мероприятий и конференций, решения имущественно-правовых вопросов, участия в деловых переговорах. Виза B-2 выдается для поездок личного характера. Целью такой поездки может быть туризм, посещение друзей или родственников, получение медицинской помощи и участие в различных мероприятиях некоммерческого характера (группы по интересам, социальные, благотворительные и проч.). Часто категории B-1 и B-2 комбинируют, выдавая визу B-1/B-2.


ТРЕБОВАНИЯ

Заявитель, обращающийся за визой B-1/B-2, должен продемонстрировать консульскому работнику, что удовлетворяет критериям выдачи виз в соответствии с Законом об иммиграции и гражданстве. Согласно разделу 214(b) Закона об иммиграции и гражданстве, каждый заявитель, обращающийся за визой B-1/B-2, рассматривается как потенциальный иммигрант. На Вас ложится обязанность преодолеть эту правовую презумпцию путем демонстрации следующих фактов:

  • Цель Вашей поездки в США — краткосрочные мероприятия делового, развлекательного или медицинского характера
  • Вы будете находиться в США в течение определенного промежутка времени
  • У Вас имеются денежные средства, достаточные для покрытия своих расходов во время пребывания в США
  • У Вас имеется постоянное место жительства за пределами США, а также социальные и экономические связи, гарантирующие Ваше возвращение по окончании поездки

В ряде случаев личные помощники и домашние работники, а также члены экипажей морских судов, маршруты которых проходят в пределах внешней зоны континентального шельфа, могут получить визу B-1.


ДОКУМЕНТЫ И СВЕДЕНИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ ЗА ВИЗОЙ

При обращении за деловой или туристической визой Вы можете предоставить следующие документы и сведения:

  1. Электронное заявление о выдаче неиммиграционной визы (форма DS-160)
  2. Действительный заграничный паспорт, срок действия которого не менее чем на шесть месяцев превышает продолжительность предполагаемого периода пребывания в США (за исключением случаев, когда соответствующие межгосударственные соглашения допускают применение иных сроков). Если в Ваш заграничный паспорт вписаны другие лица, каждое из таких лиц, желающих получить визу, должно подать отдельное заявление
  3. Одна фотография размером 5 х 5 см
  4. Квитанция об оплате невозвращаемого консульского сбора по неиммиграционной визе в размере 160 долл. США, либо эквивалентная сумма, оплаченная в местной валюте в кассе Консульского отдела в день Вашего интервью. Если будет выдана виза, возможно взимание дополнительного «взаимного» сбора за выдачу визы в зависимости от Вашего гражданства. На сайте Государственного департамента можно найти информацию о необходимости оплаты «взаимного» сбора для граждан Вашей страны и о размере такого сбора
  5. Письмо с приглашением на собеседование, подтверждающее, что Вы записались на собеседование с помощью данной службы
  6. На собеседование можно взять любые документы, которые, по Вашему мнению, подтверждают информацию, предоставляемую консульскому работнику

ПОРЯДОК ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ

Этап 1: Оплатите консульский сбор

Этап 2: Заполните электронное заявление о выдаче неиммиграционной визы (форма DS-160)

Этап 3: Запишитесь на собеседование. Для записи на собеседование необходимо представить сведения о номерах следующих трех документов:

  • Номер заграничного паспорта.
  • Номер квитанции (или иного документа) об оплате консульского сбора.
  • Десятизначный номер штрихкода со страницы подтверждения подачи заявления DS-160.

Этап 4: Придите на собеседование в посольство или консульство США в назначенный день и час. Возьмите с собой распечатку письма с приглашением на собеседование, страницу подтверждения подачи заявления DS-160, одну недавно сделанную фотографию, действующий заграничный паспорт и все ранее выданные Вам заграничные паспорта. При отсутствии указанных выше документов заявление о выдаче визы не принимается.


ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ

Подтверждающие документы — лишь один из множества факторов, которые учитываются консульским работником при рассмотрении Вашего заявления на собеседовании. Консульские работники рассматривают каждый случай индивидуально и учитывают профессиональные, социальные, культурные и иные факторы при принятии решения. Консульский работник может принять во внимание Ваши намерения, семейную ситуацию, долгосрочные планы и перспективы, связанные со страной Вашего постоянного проживания. Каждый случай рассматривается индивидуально и всесторонне, в соответствии с законом.

Внимание! Не пытайтесь предоставить поддельные документы. Обман и введение в заблуждение может привести к постоянному запрету на выдачу визы. Если необходимо обеспечить конфиденциальность сведений, следует принести документы в посольство или консульство США в запечатанном конверте. Посольство или консульство США не станет раскрывать содержание таких документов третьим лицам и будет соблюдать конфиденциальность информации.

На собеседование необходимо взять указанные ниже документы. Во всех случаях предпочтение следует отдавать оригиналам документов, а не их копиях. Все документы приносятся на собеседование лично. Отправка подтверждающих документов в посольство или консульство США факсом, по электронной или обычной почте не допускается.


ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ЦЕЛЬ ВАШЕЙ ПОЕЗДКИ

  • Доказательства достаточных средств для покрытия расходов, связанных с Вашей поездкой, а также убедительные доказательства спонсорской поддержки, для случаев, когда собственных средств заявителя недостаточно для покрытия расходов связанных с поездкой.
  • Документы, подтверждающие Вашу финансовую состоятельность заявителя, например справка с места работы.
  • Сведения о месте Вашего проживания за пределами США.
  • Доказательства тесных связей с Вашей страной, которые заставят Вас вернуться домой, после краткосрочной поездки в США.
  • В дополнение к этим сведениям необходимо предоставить указанные ниже документы в зависимости от цели поездки.

Студенты

Возьмите с собой документы об образовании: аттестаты, дипломы, приложения к дипломам. Также возьмите с собой документы, подтверждающие Ваши финансовые возможности, например помесячные выписки с банковских счетов и приходные кассовые ордера (или иные документы) о взносах на вклад или другие документы

Совершеннолетние работающие

Возьмите с собой справку с места работы и расчетные листки по заработной плате за последние три месяца.

Предприниматели и руководители организаций

Возьмите с собой документы, подтверждающие Вашу должность в компании и размер заработной платы.

Посещение родственников

Возьмите с собой копию документа, подтверждающего статус родственника, например копию гринкарты (вид на жительство в США), свидетельства о натурализации, действующей визы и проч.

Лица, ранее въезжавшие в США

Если Вы когда-нибудь были в США, возьмите с собой документы, подтверждающие Ваш текущий иммиграционный или визовый статус.

*Информация взята с официального веб-ресурса информационной службы по визам в США в Казахстане (2018 год)