Студенческая виза в США

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Соединенные Штаты приветствуют иностранных граждан, въезжающих в США с целью обучения. Перед подачей заявления на студенческую визу заявитель должен быть официально зачислен в образовательное учреждение или принят в образовательную программу. После зачисления образовательные учреждения предоставляют заявителям все необходимые документы для подачи заявления на студенческую визу.


ОПИСАНИЯ ВИЗ И КРИТЕРИИ ИХ ВЫДАЧИ

Виза F-1

Это наиболее распространенный тип студенческих виз. Виза F-1 выдается лицам, желающим пройти академическое обучение в определенных образовательных учреждениях США, например в аккредитованных колледжах и университетах, частных средних школах, или же заняться изучением английского языка в рамках соответствующих программ. Виза F-1 выдается также в тех случаях, когда обучение занимает более 18 часов в неделю.

Виза M-1

Если планируется неакадемическое, например профессиональное, обучение в США, понадобится виза M-1.


ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ШКОЛЫ

Законодательство США запрещает иностранцам обучаться в начальной школе (от дошкольной подготовки до 8 класса) и в образовательных программах для взрослых с государственным финансированием. По этой причине виза F-1 не выдается для обучения в таких учебных учреждениях.

Виза F-1 может выдаваться для обучения в государственной средней школе (с 9 по 12 класс) с максимальным сроком обучения 12 месяцев. Школа должна указать в форме I-20, что данный учащийся покрыл недотируемые расходы на обучение, а также должна указать сумму таких расходов.

Дополнительную информацию о правовых аспектах выдачи визы F-1 можно посмотреть на сайте Государственного департамента.

Примечание. Держатели виз категорий A, E, F-2, G, H-4, J-2, L-2, M-2 и иных производных от них неиммиграционных виз могут обучаться в государственных начальных и средних школах.


ДОКУМЕНТЫ И СВЕДЕНИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ ЗА ВИЗОЙ

При обращении за визами категорий F и M необходимо предоставить следующие документы:

  1. Электронное заявление о выдаче неиммиграционной визы (форма DS-160)
  2. Действительный заграничный паспорт, срок действия которого не менее чем на шесть месяцев превышает продолжительность предполагаемого периода пребывания в США (за исключением случаев, когда соответствующие межгосударственные соглашения допускают применение иных сроков). Если в Ваш заграничный паспорт вписаны другие лица, каждое из таких лиц, желающих получить визу, должно подать отдельное заявление
  3. Одна фотография размером 5 х 5 см
  4. Квитанция об оплате невозвращаемого консульского сбора по неиммиграционной визе в размере 160 долл. США, либо эквивалентная сумма, оплаченная в местной валюте в кассе Консульского отдела в день Вашего интервью. Если будет выдана виза, возможно взимание дополнительного «взаимного» сбора за выдачу визы в зависимости от Вашего гражданства. На сайте Государственного департамента можно найти информацию о необходимости оплаты «взаимного» сбора для граждан Вашей страны и о размере такого сбора
  5. Форма I-20, утвержденная образовательным учреждением или администратором соответствующей программы
  6. Письмо с приглашением на собеседование, подтверждающее, что Вы записались на собеседование с помощью данной службы
  7. На собеседование можно взять любые документы, которые, по Вашему мнению, подтверждают информацию, предоставляемую консульскому работнику

ПОРЯДОК ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ

Этап 1: Оплатите консульский сбор

Этап 2: Заполните электронное заявление о выдаче неиммиграционной визы (форма DS-160)

Этап 3: Запишитесь на собеседование. Для записи на собеседование необходимо представить сведения о номерах следующих трех документов:

  • Номер заграничного паспорта.
  • Номер квитанции (или иного документа) об оплате консульского сбора.
  • Десятизначный номер штрихкода со страницы подтверждения подачи заявления DS-160.

Этап 4: Придите на собеседование в посольство или консульство США в назначенный день и час. Возьмите с собой распечатку письма с приглашением на собеседование, страницу подтверждения подачи заявления DS-160, одну недавно сделанную фотографию, действующий заграничный паспорт и все ранее выданные Вам заграничные паспорта. При отсутствии указанных выше документов заявление о выдаче визы не принимается.


ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ

Подтверждающие документы — лишь один из множества факторов, которые учитываются консульским работником при рассмотрении Вашего заявления на собеседовании. Консульские работники рассматривают каждый случай индивидуально и учитывают профессиональные, социальные, культурные и иные факторы при принятии решения. Консульский работник может принять во внимание Ваши намерения, семейную ситуацию, долгосрочные планы и перспективы, связанные со страной Вашего постоянного проживания. Каждый случай рассматривается индивидуально и всесторонне, в соответствии с законом.

Внимание! Не пытайтесь предоставить поддельные документы. Обман и введение в заблуждение может привести к постоянному запрету на выдачу визы. Если необходимо обеспечить конфиденциальность сведений, следует принести документы в посольство или консульство США в запечатанном конверте. Посольство или консульство США не станет раскрывать содержание таких документов третьим лицам и будет соблюдать конфиденциальность информации.

На собеседование необходимо взять указанные ниже документы. Во всех случаях предпочтение следует отдавать оригиналам документов, а не их копиях. Все документы приносятся на собеседование лично. Отправка подтверждающих документов в посольство или консульство США факсом, по электронной или обычной почте не допускается.

  • Документы, доказывающие наличие тесных финансовых, социальных и семейных связей со страной проживания, которые заставят Вас вернуться в свою страну по завершении учебы в США.
  • Финансовые и иные документы, которые, по Вашему мнению, подтверждающие обоснованность Вашего заявления на визу и свидетельствующие о наличии в Вашем распоряжении доступных денежных средств, достаточных для покрытия всех расходов первого года обучения и иных расходов, связанных с пребыванием в США. Заявители, обращающиеся за визой M-1, должны продемонстрировать свою способность полностью оплатить учебу и покрыть расходы на проживание за весь период пребывания в США.
  • Если Вы получаете спонсорскую финансовую помощь от другого лица, необходимо представить доказательство родства с этим лицом (например, свидетельство о рождении), а также финансовые документы спонсора: оригиналы последних налоговых деклараций, сберегательные книжки, справки о состоянии счетов и вкладов и т. п.
  • Документы об образовании, подтверждающие уровень учебной подготовки. Рекомендуется предоставить оригинал школьного аттестата с оценками, свидетельства о прохождении государственных экзаменов (ЕГЭ, A-levels и проч.), сертификаты о прохождении стандартизованных тестов (SAT, TOEFL и проч.), а также дипломы.

ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ

Супруг(а) и дети моложе 21 года, не состоящие в браке, которые сопровождают держателя визы во время пребывания в США, должны получить производные визы категорий F или M. Производные виз категорий F и M для родителей не предусмотрены.

Члены семьи, которые не проживают с держателем визы в США, но желают навестить его, могут обращаться за гостевой визой B-2.

Супруги и зависимые члены семьи держателей студенческой визы не могут работать в США по производным визам категорий F и M. Если супруг(а) или ребенок желают работать в США, они должны получить соответствующую рабочую визу.


ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ЗАВИСИМЫХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ

Заявители, имеющие зависимых членов семьи, должны также предоставить:

  • Документы, подтверждающие наличие родства с супругом и ребенком (свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении).
  • Членам семьи рекомендуется подавать заявления на визы одновременно. Если супруг или ребенок подают заявление отдельно, они должны дополнительно предоставить копию паспорта и визы держателя студенческой визы.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ФАКУЛЬТАТИВНАЯ УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА

Держателям визы F-1 может быть разрешено прохождение факультативной учебной практики продолжительностью до 12 месяцев по завершении всей учебной программы перед выпуском (не включая период написания дипломной работы или ее эквивалента) или по завершении всей учебной программы. Факультативная учебная практика — отдельный вид академической работы. Ее прохождение, как правило, не включается в академическую программу и не учитывается при указании даты завершения обучения. Лица, обращающиеся за визой категории F для прохождения факультативной учебной практики, могут предоставить форму I-20 с исходной датой завершения обучения, даже если эта дата уже наступила. Однако в таком случае должностное лицо образовательного учреждения должно сделать отметку на форме I-20 о согласовании прохождения факультативной учебной практики за пределами стандартного периода обучения. Кроме того, студент должен иметь подтверждение того, что Служба гражданства и иммиграции утвердила программу учебной практики, или что заявление о ее прохождении находится в процессе рассмотрения. Этим подтверждением может являться одобренное разрешение на трудоустройство или форма I-797, свидетельствующая о рассмотрении заявления о прохождении факультативной учебной практики.

ДЕЙСТВИЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ ВИЗЫ ПРИ ПЕРЕРЫВАХ В ОБУЧЕНИИ

В тех случаях, когда возникает перерыв в обучении более пяти месяцев, может потребоваться получение новой визы F-1 или M-1 для въезда в США с целью продолжения обучения. Подробности изложены ниже.

СТУДЕНТЫ, НАХОДЯЩИЕСЯ В США

В соответствии с иммиграционным законодательством США, статус держателя визы F-1 или M-1 может быть утрачен, если при переходе из одного образовательного учреждения в другое или из одной программы в другую обучение не возобновляется в течение пяти месяцев. При утрате статуса держателя студенческой визы, за исключением случаев восстановления статуса Службой гражданства и иммиграции, визы категорий F и M утрачивают силу и становятся непригодными для последующего въезда в США. Дополнительную информацию и инструкции по подаче заявления о продлении (изменении) статуса держателя неиммиграционной визы по форме I-539с целью восстановления соответствующего статуса можно посмотреть на веб-сайте Службы гражданства и иммиграции.


*Информация взята с официального веб-ресурса информационной службы по визам в США в Казахстане (2018 год).